Тем кто с краю

Оскар Хуторянский
Истории маятник тяжёл
И часто режет по живому
Тех, кто покой себе нашёл,
Привык к эпохе, словно к дому.
Желая просто “тихо жить”,
Но видно этому не быть.

Нельзя нейтральным быть иль с краю,
Так было с самых давних лет -
Их били первыми, все знают
Не переждать, убравши свет.
И был не прав, кто дал совет:
«Молчание - золото».  Нет, нет!

Всегда силён, кто только «За!»
И вместе с строем вдоль трибуны.
Кто смотрит предано в глаза,
Кто ест с руки вождя, структуры.
Кто знает, чья рубашка ближе
И чей поклон намного ниже. 

Тот, кто не с ними - враг матёрый,
Вредитель он или кулак,
Чтоб Соловки им стали домом,
И вместо солнца - кельи мрак. 
И чем упорней отрицание,
Яснее им врага старание. 

Кулак мощнее, чем ладонь
И стая выхватит из стада
Тех, кто кричат: «Я свой! Не тронь...»,
А им такую жертву надо.
При всех порвать её в куски -
Энтузиазм - он враг тоски.

Другим их били в назидание,
Они - урок, они - пример,
Чтобы только нужное сознание
В душе росло, как пионер.
Чтобы готовым быть всегда
И только «за», и только «да».

У тех, кто «с краю» без улики -
Они без партий, лиг и групп.
И при погромах стоны, крики
С других «краёв» не призовут.
Ведь каждый ждёт, что пронесёт,
Но рубят дверь уже,  и вот...
 
3-2-19