Март в Сибири ещё не весна...

Юрий Остяков
Снега - то…, снега.., насыпало зА ночь!
Сколько ж в заначке его у зимы?
Вот и весна тебе, в марте, Иваныч!
Чую, лопатой намашемся мы!

Точно в такую “весеннюю” пору,
Лет эдак тридцать примерно назад,
Под Ярославлем купил я “шестёру”
И несказанно был этому рад!

Новая “шОха” кофейного цвета…
(По разнарядке…. Одна на колхоз!),
Низкий поклон тебе,Тёща, за это…!
...Это теперь их, как на небе звёзд!

Ехать не блИзенько, тронулся рано.
....Через Башкирию… или Казань?
Раньше бензин “не бежал из под крана”
Нету заправок - сиди замерзай!

Атлас смотрю на развилке. ГАИшник,
Тихо подкрался заметив меня.
Через Башкирию - сотни две лишних,
Через Казань - сэкономишь пол дня.

Молодо - зелено! Нам ли морочиться?!
Мы же орлы! Посмотрите на нас!
Все нам под силу!( Тем более-хочется!)
Благо в канистрах имелся запас!

...Вот и снежок…! (Ребятишкам забава!)
В рыхлом снегу утопаю “без лыж” !
...Резко дорога уходит направо….
И… без разгона на гору *Малмыж!

Восемь попыток. Умотанный в стельку!
Снова на верх не пускает гора!
Чувствую : путь "сократил" на недельку!
… Будешь ГАИшников слушать дурак!

Молодость, навык, упрямство телёнка,
“Болтуш - горЕ” не оставили шанс!
…”Задница” - вверх, под колёса - дубленка,
Газ - на “ручной” и…до ночи”брейк данс”!

Выполз, спалив литров десять горючки.
Ночь за окном. На дороге намёт.
То-ли село впереди, то-ли “глючки”,
Вроде бы свет, да в пургу кто поймёт?!

Час, до огня, штурмовал перемёты!
...Что это?! Куча машин впереди!
… Люди подходят с вопросами: кто ты?
…. Трактор-то где? ...Врёшь, что выполз один!

-Нас ЮМЗ на вершину вначале, всех
Затащил. - Неее.., не мог прогрести….
… Встал без соляры, в деревню отчалил,
Трактор, к утру, обещал привести!

“Кировец” утром пришёл из совхоза,
Дружно за ним в колею колея
Вырвались мы из “объятий Мороза”...
Так вот на трассу и выбрался я.

В марте, в Сибири, весной и не пахнет,
Только в апреле закапает с крыш!
Снежным зарядом по памяти жахнет -
Как штурмовал на “шестёрке” *Малмыж!

04.03.2019.