Дорогой Марие Михайловне посвящается...

Анна Вельк-Деер
Мне везло на хороших людей –
Они с детства меня окружали.
Я росла средь крестьянских детей
Они детство моё украшали.

А потом было трудно войти
В жизнь, где нужно быть сильной, умелой,
И не знала я, как же найти
Мне себя в ней, столь робкой, не смелой.

Там, куда я работать пошла,
Где всего я боялась сначала,
Серякова Мария была
И моим добрым ангелом стала.

И, с таким ей присущим теплом,
Объясняла мне принцип работы,
Угощала за общим столом,
Помогала мне делать расчёты.

Покупала в буфете не раз
Пирожок мне, стакан лимонада.
Только свету её добрых глаз
Много больше бывала я рада.

Время шло… я работу потом
Может быть, потому полюбила,
Что, своим неустанным трудом,
Серякова меня заразила.

В нашей лаборатории всё
Большей частью, на ней лишь держалось,
Доброта и сердечность её –
Это в памяти многих осталось.

А работала… – просто неслась,
Лишь халатик мелькал меж цехами.
Брак других устраняла смеясь,
Все рабочие были друзьями!

Ну, а мне повезло ещё в том,
Что почти по соседству мы жили,
Через поле шли вместе пешком,
Вместе в наш магазинчик спешили.

…Годы шли, время брало своё,
За детей очень сердце болело…
Ведь любовь и сердечность её
Дать им больше чего-то хотело.

А что может усталая мать?!.. –
Внуков нянчить, рублём поделиться?…
И, что только сам Бог может знать,
За их счастье тайком помолиться…

И, вот так –  всю себя отдала,
И наверно никто не узнает,
Где она эти силы брала,
Где она эту волю черпает?!

…У меня, по приезду сюда,
Сердце с грустью по прошлому билось,
Почему-то она лишь всегда –
Серякова Мария мне снилась!

И шепчу я молитвы свои:
Благодарно о ней вспоминая,
Боже Господи, благослови…
Дай местечко ей в вечности рая!

Пронеси через эти года
Дай Михайловне сил и здоровья…
Ну а я буду помнить всегда
Её с нежной, дочерней любовью.