Он и Она

Наталья Седова-Шмелёва
              Стихотворение написано в содружестве с Сергеем Заокским.

            ОН

Ну как, скажи, тебя мне удержать?!
Что толку, что так сильно я люблю.
Всё меньше я могу тебя понять,
Изменчивую сотни раз на дню.

То вдруг обнимешь трепетно меня,
То на губах как будто тонкий лёд,
То вся горишь, как уголья впотьмах,
То смотришь, отрешённая, вперёд.

А то твой взгляд пронзает, как кинжал,
И злато, что собрал с тобой в суму,
Мгновенно превращается в металл,
Который не потребен никому.

Ты помнишь ночь? Как тысяча свечей,
Пылали звёзды, словно был салют.
Так почему же из твоих очей
Теперь слезинки мне в ладонь текут?

Ты доверяла тайники души,
И ласку мне дарил твой нежный взгляд.
Куда теперь так холодно спешишь,
Надев небрежно лучший свой наряд?

Скажи, что ищешь в горьком ты вине?!
Зачем себя пускаешь под откос?
Как будто хочешь отыскать на дне
Ответ на самый главный свой вопрос.

Твои слова порой, как остриё, -
Мне душу жгут они сильней огня.
Ты тешишь самолюбие своё? -
Чего, скажи ты хочешь от меня?!

Уже, быть может, больше нет любви?
Порой ты неприступна, как броня.
Возьми и расставаньем отрави -
Но нет, ты не уходишь от меня!

Ты ускользаешь, за собой маня...
Скажи:  мы вместе продолжаем путь?
Какая боль так мучает тебя,
Смогу ль тебя понять когда-нибудь?!

           ОНА

Скажи, когда угас твой интерес,
Когда мы преступили эту грань?
Уставшие, спустились мы с небес,
Угас в сердцах пылающий вулкан.

Когда твой взгляд таким ленивым стал
(Он оживал при женщинах других)?
Меня ласкать, как прежде, перестал,
И пыл  страстей у нас давно утих.

Всё меньше значу в графике твоём
Уходишь часто, галсами скользя.
Всё реже остаёмся мы вдвоём,
Всё чаще слышу от тебя: "Нельзя!"

Ты говоришь, что любишь, ну так что ж
От слов твоих не веет теплотой?!
Наш дом на полустанок стал похож, -
Холодный, обезлюдевший, пустой.

Меня коришь, что часто ухожу.
И ревностью пронзаешь, как мечом.
В глаза твои холодные гляжу,
Желая быть в душе твоим врачом.

Ты просто болен. .. Всё потом пройдёт,
А может, в чём-то неправа и я?
Но пролетает вновь за  годом год,
И только крепче у тебя броня.

Оставить всё, одеться и уйти,
Но нету сил на этот страшный шаг.
Такого больше не смогу найти...
Но я ведь - не волшебник и не маг.

В закрытых душах не могу читать,
Хоть чувствую я кожей боль твою.
Я продолжаю роль свою играть
И, ненавидя, всё ещё люблю.


            4 марта 2019г.   Москва.