Мэри

Герко Вероника
  О, сколько испачканных кровью листов
  и пройденных нами чужих путей.
  Я берег тебя, Мэри, но сберечь не смог.
  Я берег тебя, но не назвал своей.
  Был глупцом, но а кто же из нас мудрец,
  когда ветер сдувает все листья с крон?
  Моя светлая Мэри, я был влюблен.
  Красной розой в груди расцветал свинец.
  Я судья и преступник, собой казнен.
  Не за то, кем являлся, а кем не стал.
  Моя светлая Мэри, я был влюблен.
  Я в тебе свою радость и боль искал.
  То случилось давно, я ещё был юн.
  И отчаянно грезил коснуться волос,
  когда ты танцевала под пение струн.
  Я ещё был так юн, но душою возрос.
  Первый вечер. Созвездие Володей.
  Нитью тонкою тянется шепот губ.
  Я тобою напиться не мог, сколь не пей.
  Я надеялся в дверь вдруг услышать стук.
  Но летели года диких пуль чередой.
  Я хранил веру каждую чёртову ночь.
  И увидел вдруг дом, но совсем уж не мой.
  И тебя, и твою в нем красавицу дочь.
  Я солгал, но не тем, кто со мною рядом.
  Сам себя положил на алтарь беды.
  Моя радость мне стала смертельным ядом.
  Мое счастье - пустынею без воды.
  С той поры пустота мой извечный друг.
  Я рабом ее волей был заклеймен.
  Моя светлая Мэри, я был влюблен.
  Выстрел. Прописью: "Твой, но увы, не супруг".