Книжная полка-90. А. -К. Вестли. Папа, мама, бабуш

Единомышьленники
Зима на исходе, бывает и печально и мокро. Бывает холодно и одиноко.
Но нас спасают хорошие книги. Читайте и наслаждайтесь, рассказывайте нам о прочитанном.
Книжная полка пополняется.
Сегодня рубрика предоставляет слово Эле Ильиной

Страница автора тут:  http://www.stihi.ru/avtor/iliail

Он расскажет о детской повести А.К. Вестли «Мама, папа, бабушка, восемь детей и грузовик».

Слово Эле: "Не знаю, для чего я вернулась к книге, прочитанной мной довольно давно. Возможно, потому что сегодня я мучительно выбираю подходящее чтиво для младшей дочери. Книгу с довольно длинным названием я считаю лекарством для души.
Действие происходит в Норвегии, примерно в  50-х годов 20 века. Анне-Катарине Вестли писала отлично, и мне жаль, что большинству российских читателей ее имя не знакомо.  В современно мире потребления эта книга учит любить семью, нематериальные удовольствие и вообще, может стать своеобразным гимном минимализму.
 Книга о том, как многодетная семья справляется со своими ежедневными трудностями, повествование состоит из небольших новелл, которые связаны едиными героями, но сюжета как такового там нет. 
Все живут в тесноте да не в обиде, в маленькой квартирке восемь детей спят на матрасах на полу, донашивают одежду друг за другом, моются в тазике и вышивают маме подарок на старых простынях. 
Конечно, многое там  - чистый гротеск. Например, история о бабушке из деревни,  которая приезжает к внукам и для этого она покупает   билет за накопленные за десять лет в копилке деньги. Она боится выходить из поезда, спит на кухонном столе (больше негде) и первый раз в жизни катается на трамвае.
 В книге все счастливы и радуются тому, что имеют — отдыху в лесу, старому грузовику, поездке на трамвае, окраске цветными красками новых кроватей. Дети  уважают своих родителей и беспрекословно признают из авторитет.  Кстати, сама автор сыграла роль бабушки в фильме-экранизации. 
Многие скажут, что книга пустячная и современным детям будет не интересна. Но это не так. Она читается на одном дыхании. Проверено на младшей дочери Лизке".
*******************


Ведущий и автор ждут откликов на данное эссе.