шах и март

Мария Румынская
греющим чаяньям — мартовский шах и мат.
клонит ладья старый курс до дублёнок в греки.
клонит к бриллиантам. без права судить карат,
я соловьём заливаюсь на винный лад.
все человеки, мы — простенько — человеки,
свет и тепло добываем. кто как. кто — так.
время такое, что болен — и даже рад.
тянет сугробы из лунок макаром неким
выдернуть. этот безумный, безумный, безумный март,
как над остывшей улыбкой склонённый лекарь,
жёлтый счищает налёт — и, смеясь, блестят
острые льдинки, ограды терзая брекет.
каждый мне здесь —  мой холодный смешливый брат.
мы — из варяг не сбежавшие человеки.