Интервью с рекой

Ольга Мезенцева 2
У реки однажды утром
Я спросила: «Как, река,
Ты живешь, течешь по будням?
Как вообще твои дела?

Как ты движешься по руслу,
Обтекая берега?
Что творится в устье узком
И чиста ль твоя вода?

Ты узка и много мели,
Камни бьют тебе в бока.
Где плывем мы, где и сели –
Лодка днищем заскребла»

А река мне отвечает:
«Что ж, вопрос твой всем хорош,-
И в ответ волной кивает,-
Ты немного подождёшь.

Я сначала представляюсь.
Звать Медведицей меня.
Не узнала? Удивляюсь!
Может, слышала, кто я?

Мне живется, как и людям, -
Всё заботы и дела.
Нет мне отдыха по будням.
В праздник - тоже не до сна.

Для меня большое счастье
Быть рекой. Спасаю лес
От пожаров и напастей.
Я - огню  противовес!

И напиться и умыться
Нет проблемы в знойный день.
И со мною порезвиться
Разрешаю, коль не лень.

И вода почище прочих,
Чем у рек и у озер:
Вам напомнит, между прочим,
Ту, что в роднике меж гор.

Я без скромности здесь ложной
Повторяю, не стыдясь,
Мой характер вздорный, сложный,
Я строптивая подчас.

Не люблю стоять на месте,
Всё бегу, несусь, теку.
Я впадаю в Волгу -  вместе
Много можем на бегу.

Ты ответь: «А, в чем проблемы?
За вопрос прости меня.
Ты работаешь в две смены –
Утро, вечер и без сна».

«Нет, спасибо. Ныть противно!
Есть конечно кое-что.
Мне хотелось, чтоб плотину
Шире сделали – теснО.

И мосточки надо мною
Надо было б починить.
И еще хотелось, кроме,
Мне рекой большою быть.

Чтоб проснулась я в субботу -
Стерлядь плавала, сазан
И белуга, и осетр.
Вот такой завидный план!

У меня-то рыбы много -
Больше мелочь и плотва.
Не  Ока я и не Волга.
Жаль не буду никогда!

Но, когда весна на сходе
И в апреле тает снег,
Уж устрою половодье,
Затоплю водою всех.

И несусь я на просторе,
Всё ломая и круша.
Не река я больше – море.
В гневе очень я страшна.

Как медведица грозна я
И лесов хозяйка здесь.
Рыком льдин затор ломая,
Я Медведица и есть.

А потом опять спокойно
Я теку, журчу, пою.
Побежала я. Довольно!
И закончим интервью!

На фотографии наша река Медведица.
Тверская область, Рамешковский район.

                12 апреля 2013 г.