близ

Ник Ефимов
первый такт
арфа в сопровождении альта
надменная линия губ
русский той терьер изысканно скомпонованных фраз
вдоль оборки бросающихся вслед королевских болонок
убегающего моря
отпусти меня том слезящейся немотой джерри
если и догонит, не укусит-лизнет
заставит сердце
сменить темп на grave
в масть твоим всхлипывающим признаниям
языком Арте повера*
оставленной змейки браслета в обморочной духоте примерочной
профиль сердечка на покрывшемся испариной глиссе стекла ожиданий
в придорожном кафе
долго машущим заплутавшему путнику подслеповатыми огнями вывески
нас оно проигнорирует
значит есть повод
по этим мелочам и идентифицирует неизбежность нас
пекинес взвился и чудом ухватился
зубами за ускользающую нить воздушного змея
вздохнувшего полной грудью расправившего смятые крылья
уверенно взирающего в направлении Китая
ему не страшны ненасытно стенающие чайки твоих умопомрачительных чаяний
подтекающей тушью
переползающей итальянскую раму картины
“Женщина за туалетом» Берты Моризо
раскосость выреза глаз
закрывающую осмотрительность разума подкравшись сзади
благоухающих свежесобранной земляникой
не желающих оправдываться ладонями
горящий авиа-тур в Австрию
замок Кройценштайн трефовая дама моих компромиссов
твоих возвращающихся не солоно хлебавших сватов
призри глумливых паяцов
я буду заказывать капучино
за крайним правым столом
каждую первую пятницу
если мы разминёмся
не вдруг…

Прим
Русский той-терьер — самая популярная порода декоративных собак в России. В начале 20 века они были главными любимцами знатных дам из аристократических семей.
Пекинес — одна из самых древних пород собак на нашей планете. Свое начало она берет в Китае, где пекинесы считались привилегией исключительно императорской семьи: их содержали во дворцах и предоставляли роскошные условия жизни.
*Стремление художников арте повера сбросить искусство с его пьедестала привело к экспансии форм и материалов: самые банальные и привычные вещи могли быть интегрированы в художественный контекст.