Голов пшеничных ровный строй

Денис Пикляев
Лаская плотью жар свинца
Брусчаткой тел на мостовую
Ложились… Небосвод мерцал
Огнем – мы перли в штыковую.

Голов пшеничных ровный строй
Косил жнеца серп пулеметный.
За валом вал, волна волной
Катились. «Встать в рост!» – резал ротный.

Мы поднимались… гордо шли,
А пули, чавкая, навылет
Укладывали в чернь земли…
Мы – есть, мы будем, нет… мы были…

«Назад ни шагу!» – вгрызлись в твердь…
Не нужно было нам приказа:
«На раскаленном солнце мреть!» –
Осталось пушечного мяса

Так много… Тел погибших… Бой
Затих… схоронен в почве стылой
Голов пшеничных ровный строй…
Крест… безымянная могила…

***

Ложь, время – правды палачи,
Защитник истины – лишь память.
Неполный век по ним молчим…
По тем… не опустившим знамя…