Молчаливые липы

Васильевич Виктор
МОЛЧАЛИВЫЕ ЛИПЫ   
Молчаливые липы жаждут ветра, прохлады.
Молчаливые липы чьи-то тени хранят.
Молчаливые липы встречи ждут с твоим взглядом.
Молчаливые липы… Догорает закат.
Переулки кривые разбежались, как мысли.
Вечереющим взглядом кто-то смотрит в июль.
Кто как карты смешал наши даты и числа
Обратил навсегда несгораемый нуль?
Где-то в доме ночном заскрипят половицы,
Зеленеющий мрак шевельнётся в углах.
Кто-то хочет уснуть, только снова не спится,
Снова бродит во тьме упоительный страх.
Упоительный страх не находит покоя,
Бродит городом спящих, в двери, в окна стучит.
Упоительный страх… Снова сердце нагое
Бьется в сумраке ночи волной о гранит.
Заблудилась луна среди звёздного бреда,
Средь космических бурь, обывательских свар.
Средь утесов нагих бродит скорбная Леда,
У тягучей реки среди вспышек Стожар.
Опечалив глаза, кто-то зрит катастрофу.
Над планетой звучит нескончаемый «SOS».
Разгадать – не понять сумасшедшие строфы.
Вифлеемская ночь. Грудь сосущий Христос.
Вифлеемская ночь. Спят деревья и реки.
Где-то люди бредут средь пустыни нагой.
Молчаливые липы. Попечалиться не с кем.
Молчаливые липы. Скрип пера под рукой.