Летящим

Ната Плеханова
Я Стеллу возвожу разбитым кораблям,
Что по морям неслись, не разбирая
Течений поворот, и якоря
Свои кто потопил в глубинах, зная:

Что не грозит отважным отступать,
Что нужно против волн, навстречу Свету...
Я Стеллу ставлю тем, кто мог летать,
Чьи щепки вынесло в прилив на берег где-то...

Кто за звездой своей  рисованной, смешной
Избороздил просторы все Зевеса;
Чей капитан порой в море — герой,
А в кабаках на берегах — простой повеса.

Кто не имел преград и мнил, что без оков,
И кто вставал, когда молитва, месса;
Но мог — по головам и мотыльков
Булавкой притыкал, для интереса.

Я Стеллу ставлю тем, кто в парусах
Запутался, летя — не понимая,
Что он — слепец, пусть в искренних мечтах,
Был гордецом — глупец, не видя края.

27.02.19