Бах в зимней Москве

Виталий Леоненко
Эти рождественские гобои –
бронзовой ночи пенье над снегом.
Тени судеб – перекличка с тобою;
светов разбег под синеющим небом.

Дальние окна Теплого Стана,
звоны Конькова в дугах и искрах.
Город, как море, растет неустанно;
сыплются волны в пенистых брызгах.

Дышит орган, и меццо-сопрано
жарко журчит ключевою водою.
Звездами глаз – ослепительно-странно –
поле колышется золотое.

Гулок сафьян барабана, и белым 
облако пышет в глади озерной…
Бах торжествует. И круглы, и спелы
звучного космоса звездные зерна.






____________________________


Аристарх Лентулов. Звон (Колокольня Ивана Великого). 1915