Центон

Алиса Шелихова
Скажи-ка, дядя, ведь недаром
В кругу товарищей - гусаров
В забавах света вам смешны
Тревоги дикие войны.
Давно окончена война,
Шесть раз менялася луна.
А я как жил, в земле чужой
Умру рабом и сиротой.
Но с жизнью жаль расстаться мне
В холодной, вечной тишине.
Ах, русский, русский, что с тобой?
Один с тоской во тьме ночной.
Где прежде жил он без забот,
Где ныне ветер лишь живёт.

Я не хочу. чтоб свет узнал
Мою таинственную повесть.
Как я любил, как я страдал,
Тому судья лишь Бог да Совесть!

Использованы строки из стихов и поэм Лермонтова: Бородино, Бухарову, Валерик, Мцыри,Монго, Кавказский пленник, Корсар