Поливал из шланга деревья и машины...

Колай Мартын
Поливал из шланга деревья и машины,
стоящие у кромки газонов и дорог.
Люди проходили, разморенные, мимо.
Дворник лил из шланга чуть вверх, наискосок.

Разбиваясь шумно о листья и о ветви,
осыпались капли дождём на тротуар.
Затаив дыхание, люди, чуть помедлив,
шли сквозь остужающий радужный туман.

Перебив дыхание, вежливо смеялись,
подставляя дождику ладони и лицо.
Асфальт темнел сердито и, шумно умываясь,
сушил в горячем ветре вымытый песок.

Люди проходили, шлёпали по лужам
с работы и на берег Канала загорать.
Дворник ещё долго, с вечера до ужина,
будет перед домом газоны поливать.