Если что-то есть таинственное в мире...

Колай Мартын
Если что-то есть таинственного в мире, -
дом на фоне неба, размешанного в дыме.
Дом на фоне дыма, окутавшего дом
облаком сгоревших оранжевым огнём,
на фоне полыхающих торфяных болот,
самым тайным образом горящих каждый год.
На фоне разлетевшихся к границам всех миров
галактик и невидимых в дыме облаков.
На фоне не одетых, как-будто от жары,
девчёнок, загоревших на фоне глубины
мутного Канала с заросшим илом дном,
на берегу которого построен этот дом.