За зной, за острую излучину реки...

Колай Мартын
За зной, за острую излучину реки,
по степи, вспоротой иззубренными синими горами,
касаясь листьев трав ладонью жилистой руки,
почти не упираясь в глинозём ногами,

за жар, поднятый над травой
приближенным к лицу и оголённым Солнцем,
за пыль, ещё не ставшую землёй
и не сгоревшую над степью рассыпанным игольцем,

висящую вокруг Земли светящимся венком,
за пояса комет, туманности и время,
откуда виден наш уютный отчий дом:
вся Русь с Маманей и Земля.