Выскоблила до бела кухонный древний стол

Колай Мартын
Выскоблила до бела кухонный древний стол.
Вымыла на кухне дубовые полы.
На улице от дыма мгла и тяжело.
Размыл дома и небо собою сизый дым.

Выкрошило Солнце облака и мхи.
Дым поднялся к небу и сравнял собой
райские мечтания замызганной реки
с крышами высоток и жизнью городской.

Горький запах торфа и сгоревших трав
смешался с обезвоженной летнею жарой.
Город в чьём-то рае крыши потерял
и размыл все окна выжженной слезой.