Фернандо Пессоа Дождь Да нет, но в тишине...

Ирина Фещенко-Скворцова
Дождь?... Да нет, но в тишине
Шум дождя под небом угрюмым.
Он тоскою звучит во мне
Дождь, доступный только думам.
 
Небо, где же ты другую,
Всю в слезах нам кажешь гладь?
Улыбнуться не могу я,
Ни своим тебя назвать...
 
Тёмный шум, не убывая,
Метит мозг кеймом беды...
Я – незримая кривая,
Ветра абрис и струй воды...
 
Солнца лик пресветлый сам
Может радостно смеяться,
Но спадает к моим ногам
Лазурь небес, как плащ паяца.
 
В душе моей всегда дождливо,
Там цвет небес – не голубой,
Порой вселенские разливы
Ревут Архангельской трубой ...
 
Мне б забыть свой бред ненужный,
С вами обретя родство,
День сияющий наружный,
Лазурь – без плача моего...


1-12-1914