Священное право

Иллара
Недоброе время, как, в прочем, всегда. Бывает.
Как знать, как понять: то ли в стаде ты, то ли в стае?
От доли твоей тебя, знаешь ведь, не спасти.
Священное право – себя самого найти.

Убийца надежды готовит свою засаду.
Поверишь ли в ложь или горькую примешь правду?
Слепые, глухие – уснули давно в гробу.
Священное право на злую свою судьбу.

Ведь правду сказали однажды: ломать – не строить.
Реши наконец – ведь оно дорогого стоит.
Кто дал тебе слово, кто пламя зажёг, ответь?
Священное право на жизнь, а потом – на смерть.

Гадать не под силу – да чем же оно поможет?
Гораздо страшнее судьба, что гнетёт и гложет.
И в спину плюются, и проклят навеки род.
Священное право на выбор пути вперёд.

Но вот - перекрёсток, и как могло быть иначе?
Да кто б помолился за здравие - на удачу.
Но брошен твой жребий, закрыты пути назад.
Священное право – попасть то ли в рай, то ль в ад.

Спустили охотники псов – поиграть в облаву,
И тщетно пытались найти на тебя управу.
Увы, не уйти от проклятья молвы людской.
Священное право – остаться самим собой.

02.03.2019