Княже

Людмила Конопатина
Из лесной глуши, да через семь ветров
Поднимался князь, не верящий в богов,
Эхо древних скал, поющая трава,
Приглушённый треск, взметнулась тетива.

Непослушный локон, вышитый подол,
Колокольчик смеха сердце уколол,
Застилает мысли омут синих вод,
Искушает хмелем губ вишнёвый мёд.

На свету; играет нежный цвет венка,
К знаку незамужних тянется рука,
«Поверни обратно, больше не зови –
Наречённой жрицей не познать любви».

С хитрецой улыбка, дерзкий разговор,
Непривычно князю получать отпор.
Тенью провожает де;вицу к пруду,
В кровь кусает губы, шепчет: «Украду».

Только наступает время справить долг,
На сраженье гулко зазывает рог.
Солнце явит миру кровожадный след,
Возвестит округу торжество побед.

Обернулась слава горькою ценой –
Князя встретил город выжженной землёй.
Вражеским набегом вырезан народ,
Храм златого Бога отворяет вход.

Прибивает лодку к свя;тым берегам,
Исполины веры хмурятся дарам.
Боги, точно люди, ревностью полны:
Выбирая чувства, ожидай беды.

Сквозь мечи и стрелы, боли не страшась,
К ненаглядной деве возвратится князь.
Закаливший в битвах душу и любовь
Станет удостоен щедрости богов.


На основе польского фильма «Старинное предание. Когда Солнце было богом» и песни гр. Мельница «Княже».