Мысли о прошлом

Сергей Николаевич Тараканов
Пусть прошлое у каждого своё –
Стальной минреп*, что держит мину,
Где детонаторы – враньё.
Но вот доверие к бумаге,
Сильнее, выше слов двояких,
И не чета, теперь стрихнину.

О, как бы сбросить бремени года,
Перепродать, отдать годочек,
И лучше, если б навсегда.
Не волочилась бы анкета,
Лишая всякого просвета,
Творить и жить, сменяя почерк.

Не затоптать былое сапогом,
Но и нельзя подставить спину,
Как не прожить всю жизнь молчком.
«Пригнись пониже, как в разведке»,
Советы многих очень едки,
И где искать ту середину?

Довольно самоедства и бесед,
Восток давно ответил словом,
Что будущего вовсе нет.
А есть иллюзия – плутовка,
Что прошлое, как мышеловка,
Нас крепко держит под засовом…

*Минреп – это стальной трос или цепь для крепления  морской мины к якорю и
                удержания её на определённом расстоянии от поверхности воды.


              24.II.19