Стихотворение 6 Домовой

Светская Хроника
Давно не вьётся над трубою дым,
Крест на крест заколоченные ставни…
Родителями этот дом оставлен,
Да и не нужен больше молодым.

По вечерам в овраге волчий вой,
Померкли образа в углу за свечкой,
И мерзнет за нетопленною печкой.
Невидимый хозяин – Домовой.

Уснули на погосте старики,
За ними вслед куда-то скрылась кошка…
А он с утра в чердачное окошко
Прищурясь, вдаль смотрел из-под руки.

О чем-то тихо бормотал в углу,
Да паутину на карнизах вешал,
И иногда просил каких-то Леших
Законопатить щели на полу.

Давно от одиночества ослаб,
Хоть он и нечисть без души и тела,
Но от тоски так много накипело:
Кому ещё блюсти хозяйский скарб.

Он помнил прелесть зимних вечеров,
И запах щей под притолокой хаты,
И как гремели бабкины ухваты,
Да терпкий запах от смолистых дров…

Косая дверь откроется с трудом,
Зимой свалились старые ворота…
Наведать бы Кикимору с болота,
Да на кого оставишь этот дом?

Не слышен лай, петух не голосит,
Грустят в саду деревья вековые…
И коротают годы Домовые
В забытых уголках по всей Руси…