Чехов

Лидия Дунай
Подмосковный город Чехов... Немного о нём.

Город Чехов (с 1954 г.) «вырос» из села Лопасня (по названию реки – Лопасня , приток Оки). Главные ворота города - железнодорожный вокзал. Жители говорят, что его облик в последние годы сильно поменялся, и он стал более современным, безопасным. Построен комфортный подземный переход. Пассажиры, ожидающие поезд, сидят на скамейках под навесами, чего раньше не было.

С 2005 ситуация в городе стала меняться. Город начал подниматься, буквально, с колен. Во многих микрорайонах города развернулось жилищное строительство. Сейчас здесь много современных многоэтажных домов.

В Чехове есть интересный музей писем в здании, где 2 января 1896 г. при активном участии А.П. Чехова было открыто лопасненское почтовое отделение. Вскоре здесь же начал работать телеграф. А.П. Чехов присутствовал на открытии телеграфа, направляясь на репетицию «Чайки» в Петербург.

В витринах эпистолярное наследие А.П.Чехова – письма. Их очень много, а именно две тысячи. Здесь хранятся коллекция поддужных колокольчиков,в которые я , конечно, позвонила; отечественные и зарубежные марки с изображением А.П. Чехова, конверты и открытки, на которых изображены его портреты и места, связанные с пребыванием писателя.
 
Во дворе музея установлен 3-х метровый бронзовый памятник А.П. Чехову работы скульптора М.К. Аникушина.

В центре города на возвышении в бывшей усадьбе князей Васильчиковых стоит Анно-Зачатьевская церковь.
Закладка церкви в честь Зачатия святой праведной Анной Пресвятой Богородицы состоялась в 1689 году на средства стольника Саввы Лукьяновича Васильчикова.
Долгое время у него не было детей, и Савва Васильчиков после видения, явленного его супруге Анне, дал обет, что, с рождением ребёнка, он построит храм в благодарность Богу. При начале строительства храма Анна Васильчикова зачала и через положенное время родила дочь, названную Марией. После у супругов были и другие дети. Сюда к святому "Живописному источнику" возле церкви приезжают паломники просить Бога о чадородии.

В ограде расположен старинный некрополь, где на южной стороне могилы князей Васильчиковых и их родственников графов Ланских. За одного из них, П.П. Ланского, вышла замуж вдова А.С.Пушкина Наталья Николаевна.

Мы удивились, что здесь находится фамильное захоронение потомков А.С.Пушкина. Оно расположено с северной стороны храма. В 1963 году сюда был перенесен из Каширского района прах Александра Александровича Пушкина, героя русско-турецкой войны 1877-1878 годов, старшего сына великого поэта. Он много работал над рукописями отца и наиболее интересные передал в Румянцевскую библиотеку.
 
Здесь же похоронен внук поэта - С.А. Пушкин и правнуки Сергей и Софья. Рядом могила другого внука А.С.Пушкина - Г.А. Пушкина, который в январе 1917 года обнаружил в барском доме на территории усадьбы Зачатьевское черновые материалы к “Истории Петра Великого”. Ныне эти листки из Лопасни-Зачатьевское находятся в Пушкинском доме Академии наук в Санкт-Петербурге.

После революции 1917 года церковь пережила трудные времена. В 1962 году она была закрыта и в ней устроили склад. Пятиярусный золочёный иконостас, утварь и другое церковное имущество в этот период было утрачено. В 1988-ом, в год Тысячелетия Крещения Руси, храм передали церковной общине. Он восстановлен сейчас и действует.
 В Анно-Зачатьевской церкви находится чудотворная Казанская икона Божией Матери, а также есть почитаемый образ Матери Божией «Неопалимая купина».

Рядом через дорогу находится Усадьба Лопасня-Зачатьевское - памятник истории и культуры федерального значения. Сохранился усадебный дом и парк с каскадом прудов и следами регулярной планировки первой половины XVIII века. В истории усадьбы переплелись родственными узами аж четыре известные российские дворянские фамилии: Васильчиковы - Ланские - Гончаровы - Пушкины.
В 1917 году в усадебном доме была обнаружена рукопись незавершённого произведения А.С. Пушкина "История Петра", которая позднее была передана в Пушкинский дом. Здесь, в усадьбе, сейчас открыт музей, где показаны комнаты, мебель и быт тех родовитых известных семей.
 
Ещё интересна усадьба Садки (XVII век), основанная серпуховским воеводой Андреем Еропкиным.  Позже имением владел стольник Михаил Еропкин, от которого Садки по наследству перешли к одному из сыновей - Василию Михайловичу Еропкину. Второй сын, Пётр Михайлович Еропкин, вошёл в историю, как главный архитектор Комиссии о Санкт-Петербургском строении.

От усадьбы сохранилась церковь Иоанна Предтечи 1771 года постройки, и заброшенный парк с остатками регулярной планировки, с террасными прудами на берегу реки Лопасни. Утраченный в середине 1990-х годов дом, в наше время воссоздан в кирпиче. Сейчас здесь Воскресная школа.

Пётр Михайлович Еропкин был образованнейшим человеком. Он родился в Садках, в 1700 – 1706 годах учился в Италии, Голландии и Франции. Знал итальянский и другие языки. В 1724 году, по возвращении в Россию, экзамен у него принимал сам Пётр I.
Пётр Михайлович вошёл в историю, как главный архитектор Комиссии о Санкт-Петербургском строении, определявшей застройку центра Петербурга. В генеральном плане города воплощён его замысел строительства центральной части столицы по трём расходящимся от Адмиралтейства лучам-проспектам.

При Василии Михайловиче в церкви значится три престола, а не два как ранее, во имя Рождества Иоанна Предтечи, Живоначальной Троицы и Архистратига Михаила; надстраивается колокольня, а также строится новый дом для священника. На постройку дома для служителя церкви было израсходовано 150 рублей серебром, имелись собственные сарай, погреба, баня на церковной земле. У дьячка и пономаря находились собственные деревянные дома на церковной земле.
От усадьбы открывается вид на церковь в усадьбе Лопасня-Зачатьевское.

Храм Иоанна Предтечи находится рядом с усадьбой. Он очень светлый и красочно расписан, внутри купола завораживающий светлый лик Христа. Сильное впечатление.

Одним из самых известных и любимых горожанами мест, связанных с именем Антона Павловича Чехова, стал названный в честь писателя небольшой сквер, с фонтанами и памятником великому писателю. Сквер находится в самом центре города — напротив здании Администрации. Удобное расположение и благоустроенный вид сквера им. А. П. Чехова притягивает горожан, поэтому здесь многолюдно в любое время года. Думаю, тут очень красиво летом, потому что работают фонтаны и всё утопает в зелени.

Центральный объект в сквере, конечно же — памятник самому Антону Павловичу Чехову. Он появился здесь в самом начале заложения сквера, в 1970 году. Автором памятника стала советский скульптор Анастасия Александровна Лысенко. Скамейки и фонтаны-украшение сквера.
Главный фонтан в сквере им. А. П. Чехова — это две большие круглые чаши, соединённые между собой «коридором» из четырёх рядов струй воды. Над одной из чаш установлен круглый вращающийся шар из красного гранита. Особенно красив фонтан в вечернее время, когда включается подсветка и струи воды, меняя высоту, устраивают настоящий «танец».

Подмосковный город Чехов с таким дорогим сердцу названием тоже стал ещё одним моим памятным местом.


2019.28 февраля.