Как же трудно

Дмитрий Снегопадов
Ах, как часто ждём мы чуда, благодать...
Объясняем неудачи злобным роком.
А всего-то нужно место оторвать,
Место мягкое, и двинуть от порога.

Провернуться круг по собственной оси,
Посмотреть на мир, в себя чуть-чуть иначе,
Вперить взор свой обновленный в неба синь,
Рассмеяться, даже если небо плачет.

Как же трудно уголёк в груди раздуть,
Быть мудрее, быть сильнее, чище, выше...
Невозможно отыскать свой личный путь,
Если с дома своего так и не вышел.

Как же трудно отделиться от толпы!
Честным быть с собой, с другими - настоящим.
Не найти по-жизни собственной тропы,
Если сам не поблуждал по дикой чаще.

Дмитрий Снегопадов