Белой Арктикой

Инна Чернявская
Переспевшей хурмой над белёсыми далями солнце.
Просыпается лето короткое с криками птиц.
На скалистых долинах пылает лапчатка червонцем,
Камнеломка и мак приглашают к себе погостить.

 
На ершистых утёсах снуют говорливые кайры,
Оставляя в расселинах тысячи пёстрых яиц.
Бродит робкий июнь многоцветием нежным по краю,
И в душистых цветах остаётся уснуть средь метлиц.

 
Летом ткётся душистый ковёр, — восхитительно-яркий,
И готовы для россыпи ягод уже туеса:
Пусть наполнится соком морошка в алеющей парке*,
Запылает огнём самоцветов у кромки коса.

 
Здесь прозрачные друзы у айсбергов в аквамарине
Величаво качаются между торосов и льдов,
И чернеет тюлень на снегу перезревшей маслиной,
И ныряет неспешно в волны шелестящий подол.

 
Жаль, зима, на помине легка, не замедлит явиться,
Сентябрю послаблений не даст, гордо явит свой лик.
И к далёким краям улетая, прощаются птицы,
И медведь, белой Арктикой, спит на груди у земли.

 

*парка- тёплая, стёганая куртка.