Распри

Игорь Дикмаров
У ПРЕД-ВЕСНЫ С ВЕСНОЮ
СТОЛЬКО РАСПРЕЙ…(Б.Ахмадулина)

На строку в "Легион"

У пред-весны с весною столько распрей –
Хоть отбавляй взаимных недовольств.
И выдаёт термометр глазастый:
То минус два, то плюс, то полный ноль…

Слюна зимы, отравленная злобой,
Штампует фрески под одно клише.
Дотла уже обобраны сугробы
И не ослепнуть от пурги уже.

Взамен зари эмалевое небо,
То пестрядью расписан небосклон.
То вместо од синиц – сорочий эпос,
То реквием от траурных ворон.

Фонарный столб голяшки раскорячив
Стоит, качая птичьей головой.
А липы в подворотнях будто клячи
Сутулятся, кряхтя наперебой.

Коты вещают хором на все вкусы,
Из гривы блох выкусывает пёс.
И раскисают кровельные бусы,
Бубнит капель солёной влагой слёз.

Как арлекин гримасничает солнце,
То спит под катафалком облаков.
То закись света выжмет из эмоций,
То набирает пламенный аккорд.

Крылатый ветер, словно на гастролях,
Пернатых изнуряет наготой.
Зима сидит уже на валидоле
И ждёт февральский день двадцать восьмой.(2019г.)