Бегство в Париж

Галина Григорьевна Шаповал
               
На дорогах гололёдица,
Вьюга, сильная метель.
Поскользнулась кобылица,
Навсегда нашла постель.
Позади виднелось зарево,
Всё сгорающей Москвы.
Гарь, в дыму горело заживо,
Все дома, монастыри.
Лошади волочат пушки,
Полны  зарядные  фурЫ.
Русский люд чинИт ловушки,
Гнать врага они сильны.
Москву враг не покинул,
Он,  как трус  - бежал.
Обозы в снег – пучину,
В пути он побросал.
Простой люд партизанил,
Уничтожал -  врага,
Все стали патриотами,
В единстве  и сила  велика.
Враг делал тут  диверсии,
Ослабить экономику страны.
Обозы фальшивых ассигнаций,
 Шли с Европы – стороны.
Война та всенародной,
Безжалостной  была.
Нет силы равнодушной,
Навсегда врагов  смела.
То помогало выстоять,
Пред натиском французским,
Теперь орде не справиться,
Побили их по – русски.
И навек погасло солнце,
Корсиканец всё бежал.
И солдат своих оставил,
День расплаты он настал.
И Пётр Долгоруков,
Уверенный в победе,
Прошёл весь путь с пехотой,
Освободил соседей.*
Когда всё человечество,
Вступило в грозный год*
То было всем предчуствие:
Что злобным будет рок. –
Везувий разворчался,
И сыпал на Неаполь,
Хрустальный и горячий,
Пепел с крыш там падал.


*Страны Европы;
*Год 1812.