Подвиг их будет вечен!

Наталья Шпиякина
Почернело все небо над сонной рекою,
Покрывалом закатным отсвечивал лес,
Стало поле у речки как пыльно-седое,
Накрывал едкий дым пеленой занавес.

Над чернеющим небом лишь лучик заката,
Пробиваясь сквозь пепел, покорно застыл.
По тропинке лесной пробирались ребята,
Храбрый ряд добровольцев ведет командир.

На плече командира бесценная сумка,
Доставал карандаш и в блокноте писал…
Как на фронте жилось… Что не спим больше суток….
И все время записку от Мамы читал.

Слова Мамы: «Достойным расти человеком»,
Придавали сержанту достаточно сил.
Храбрый ряд добровольцев шагает к Смоленску,
По приказу на штурм их ведет командир.

А на небе жестоком чуть светятся звезды,
Слышен лишь в далеке пулеметный романс.
«Если мешкать сейчас, то потом будет поздно!
В наступление идем! Мой последний приказ!»

И понятно бойцам! ПОДВИГ ИХ БУДЕТ ВЕЧЕН!
Но в сердцах греют веру вернуться домой.
По приказу кидают винтовку на плечи,
И шагают бесстрашно, решительно в бой!

С дружным криком «УРА!» из окопа солдаты
За сержантом, что звонкую песню запел,
Мимо пламенных струй, прожигавших атаку
Им ответным огнем пулемет заревел.

Небо черное кутает огненным градом,
И трещит по обшивке растерзанный мир.
В пулеметном огне захлебнулась атака,
В пулеметном огне захлебнулись враги.

Шквальный выстрел врага смертоносной лавиной,
Надвигаясь, гремел, будто летом гроза.
Словно жгучие пчелы… Ужалило в спину…
И упал командир, закрывая глаза.

Стихло все… и сержанта несут на шинели…
Под березу, где ночью он песню писал.
Песню ту, что все дружно в атаке запели.
Песню ту, сам в атаке с которой бежал.

А в чернеющем небе лишь лучик заката,
Пробиваясь сквозь тучи, покорно застыл.
Навсегда там оставили жизни ребята,
И Борис Богатков, вечный их командир.
©ШПИЯКИНА НАТАЛЬЯ ВИКТОРОВНА. 2019г.

Стихотворение написано на III КОНКУРС МОЛОДЫХ ПОЭТОВ
на приз имени Бориса Богаткова в рамках акции «Эстафета патриотизма поколений» в 2019 году.

Стихотворение посвящено подвигу сибиряка, нашего земляка, Борису Богаткову, который погиб мужественно сражаясь в Гнездиловских высотах под г. Смоленском. На штурм Гнездиловских высот отправили полк Бориса Богаткова. Поэт был сержантом и командовал отрядом. Несколько раз его солдаты пытались пойти на штурм, но атака захлебывалась под пулеметными очередями врага. Тогда Борис Богатков встал из окопа и пошел в атаку, запев написанную им песню: «Мы вышли из заводов, пришли с полей колхозных…» За своим командиром, подхватив песню, начали подниматься на ноги и другие солдаты. Борис Богатков оказался среди первых, кто ворвался в траншеи противника, закипел бой, и поэт был убит автоматной очередью в спину. Солдаты вынесли на шинели тело своего командира и положили под березой. Сюда в последний раз проститься подходили те, кому посчастливилось пережить битву.
Несмотря на огромные потери, сибирской дивизии удалось прорвать немецкие укрепления. Битва закончилась взятием Гнездиловских высот.