Примёрзло яблоко...

Фёдор Долохов
Примёрзло яблоко к поверхности лотка...
Л. Н. Мартынов

Примёрзло яблоко к поверхности лотка,
И в суете, что день декабрьский соткал,
Его трагедию едва ли кто заметит.
Предпочитаем мандарины мы пока:
- Кило с листочками! Без косточек вот эти?

Плоды эдемские милее нам, когда
Они, душистые, летят с ветвей в корзины,
Однако той поры беспечной и следа
На зимних улицах мы не отыщем ныне.

И мне, как яблоку, казалось, будто я
Расту отнюдь не для Парисов да Ньютонов,
Вот только блеск такого монобытия
Сменился вскоре прозябаньем однотонным.

Пытаться нам теперь спастись - напрасный труд:
Каким бочком ни повернись - не заберут.