Африканский щеленос

Раиса Тростьянова
АФРКАНСКИЙ ЩЕЛЕНОС

А у мыши этой
Носа нет совсем:
Вместо носа – щель,
Чудеса – на свете!

Ночью мышь летает
Низко над землёй,
Ловко подбирая
Всё, что там ползёт:
Пауков, букашек,
Червяков, жучков…
Любит мышь сверчков,
Скорпионов – также.

Целый день в пещере
Отдыхает мышь,
Где такая тишь –
Ни людей, ни зверя!

ДЕТЁНЫШ ЩЕЛЕНОСА

Малыша вначале
С радостью большой,
Днями и ночами,
Носит мать с собой!

Малый с аппетитом
Молочко всё пьёт
И растёт так быстро,
Мать перерастёт?..

Побеждает «разум»:
Вырастет, как мать,
И она не станет
Молочка давать!

Будет только мошек
Приносить ему,
А ловить их вскоре
Нужно – самому!