Африканский копьенос

Раиса Тростьянова
АФРИКАНСКИЙ КОПЬЕНОС

У летучей мыши
На носу - «копьё»,
Вырост длинный слишком,
Не страшно оно!

Яркая окраска
Маскирует мышь.
Та заметна, сразу,
Как взлетает лишь!

Днём висит на ветке
Головою вниз,
Словно сонный лист,
Кажется, спит крепко…

Докучают мошки,
Вьются и гудят?..
Мышь проснуться может,
Чтоб их поглотать!

ДЕТЁНЫШ КОПЬЕНОСА

Толстый и ленивый,
Спит детёныш, спит…
Мать же хочет, видно.
Мошками кормить.

И не открывая
Глаз своих больших,
Всё же он глотает,
С аппетитом их!

Мать оставит скоро…
И детёныш корм свой
Станет по ночам
Добывать и сам!