Заяц в Африке

Раиса Тростьянова
Фото из интернета   


   ЗАЯЦ РЫЖЕБОКИЙ

Заяц – и в Африке заяц!
Вечно от страха дрожит
И, от погони скрываясь,
Так же, петляя, бежит.

Ну а врагов здесь – побольше,
Каждый отведать не прочь…
Сколько одних только кошек!
Вот и дрожит день и ночь…

Впрочем, и заячьи уши
У африканских – длинней:
Должен не просто он слушать,
А всё услышать скорей!..

С давних времён процветает
В Африке заячий род,
Часто мелькает в саванне
Рыженький заячий бок!

       ЗАЙЧИКИ

Как трудно зайчикам
Живётся в Африке,
Под кустиком лежат,
От страха все дрожат!

Почти неслышными
Здесь бродят хищники,
И каждый норовит
Зайчоночка схватить.

Зайчиха мудрая
В дни эти трудные,
Бежит издалека,
Чтоб дать им молока!

Кто будет ушленьким,
Кто будет шустреньким,
Кто будет очень смел,
Тот зайчик будет цел!

   СЕРВАЛЬЧИКИ
    И ЗАЙЧИК

Принесла котятам
Вдруг зайчонка мать
Показать, как надо
Зайцев добывать!

Мать держала лапой,
Зайчик был живой,
Нюхали котята
Голову его….

Жертву отпустила
На мгновенье мать,
Хищники застыли –
Зайчик же – бежать!

Надо было деткам
Зайчика хватать
И держать так крепко,
Как держала мать.

Первый, неудачный,
Для котят урок –
Смелый,
        шустрый зайчик
Мигом наутёк!