Театру

Александр Нагорнов
Театр! – Я тебя боготворю,
Ты для меня источник вдохновенья,
На сцену я, как в зеркало, смотрю
И вижу нашей жизни отраженье.

Мелькают маски преданных льстецов,
Чиновников, трусливых и продажных,
Господ и слуг, героев и глупцов,
Борцов со злом, правдивых и отважных.

Сейчас в почёте деньги и расчёт,
И «по мотивам» классиков играют:
Князь Мышкин нецензурно рэп поёт,
А «три сестры» на пляже загорают.

Вот в новой постановке «Ревизор»
Нас опускает до замочных скважин.
Так видит пьесу модный режиссёр,
Смущая зрителей дешёвым эпатажем.

За новизну мне театр не разлюбить,
Пускай продюсер жанр определяет.
Актёров никогда мне не забыть
Тех, кто не тело – душу обнажает.

С тем театром наша связь не прервалась,
Когда с волнением премьеру ждали,
Когда проникновенно речь лилась
Поклонников – талантом покоряли.

Под крики «Браво!» зал рукоплескал.
В тот мир вернуться хочется мне снова,
Когда Засухин Ричарда играл,
А Клеопатру яркая Грязнова.

Прославленных имён не перечесть.
У Мельпомены – взлёты и падения.
Благодарю, что ты на свете есть,
Театр-волшебник, с днём рожденья!

                Февраль 2019 г.