Пельменная. Воронеж

Марина Николаева-Бурак
Пельменная вблизи автовокзала,
А город - ну, не то чтобы в глуши,
И девушка случайная сказала,
Что здесь пельмени очень хороши.

Повсюду происходят перемены -
Таков существования закон,
И только в затерявшейся пельменной
Стабильно всё от брежневских времён.

Спиртное в ней по стопке наливают,
У стойки суетятся алкаши,
Друг друга братанами называют
И жаждут уваженья от души.

Однако же, респекта недостача,
Отсюда разгорается скандал -
И кто-то петухом бойцовым скачет,
А кто-то нож в кармане показал.

Весёлая, незлая повариха
Их материт уже в который раз:
"А ну-ка разошлись! Чтоб было тихо!
Не то охрану вызову сейчас!"

Но движутся к финалу игры эти:
Устав от демонстрации понтов,
Один уснул младенцем в туалете,
Другой - сбежал подальше от ментов,

И отсиделся в уголке укромном
С большой спортивной сумкой на руках
Узбек - голодный и полубездомный,
Просивший дармового кипятка.

... Легко любить богатых и красивых
И наблюдать лишь радость бытия.
Но это - тоже матушка Россия,
Непознанная Родина моя.