Битва народов 1813год

Галина Григорьевна Шаповал
             
Загадочно притихшая Европа,
Лежала в белом  впереди.
От оккупации и гнёта,
Все настрадались: - позади.
Встречая русских были рады,
Колокола в церквях звенели.
Так долго ждали те победы,
И гнёт французский  притерпели.
Освободителей кормили,
И угощали, как могли.
Все города свои открыли,
В колокола всё били- били...
Наполеон не успокоен,
Гиганта армию собрал.
Былыми славами напоен,
Он наступать тут приказал.
Неумолимо, очень грозно,
Те двинули свои войска:
При Лейпциге сошлись диозно,*
«Народов битва»  жестока.*
Летела конница башкиров,
Всех осыпала тучей стрел.
Не уходил с земли враг миром,
Европу всю подмять захотел.
Но нёс он сильные потери,
Лечить те раны, что от стрел,
Французы  толком не умели,
И горек был солдат удел.
А накануне, в небесах,
Произошло зловещее:
Гремели  молнии в лесах,
И было в  этом  вещее:
Дубы столетние ломило,
Да сокрушали вихри всё.
Вонзалось в землю и трещало,
Дома, заборы не спасёшь.
Француз расчистил сто орудий,
На поле битвы поместил...
Сто эскадронов сразу встали,
Солдат он много разместил.
В бою тяжёлом, рукопашном,
Вся  схватка дикою была.
И били русские прикладом,
Так яростно, штыком, со зла.
А корсиканец так взорвался,
В Европе тоже нанимал.*
Но с носом быстро он остался,
Хоть с полчищем, но проиграл.
И был он  угнетён болезнью,
Не твёрдою была его  рука.
В бою он спал и нет правленью,
 кончилось свержением  врага.

Миф о том, что он непобедим,
Был взорван русскими войсками.
Ведь наш Солдат несокрушим,
В Европе это -  все узнали.


* диозно, одиозно, значит ненавистный, противный, отрицательно настроенный;
*  «Битва народов» - крупнейшее сражение  в череде рус-франц войн, пол – миллиона солдат по обе стороны;
* Наполеон нанимал в свою армию.