Вина

Ярослав Климанов
Память снова возвращает в детство.
Я не знал тогда, что "виноват",
но услышал в церкви по соседству:
"Не полюбишь - после смерти в ад!"

Так вот, как под дулом пистолета,
и должна идти вся жизнь моя?
Я подумал: "А зачем мне эта
тихая жестокость бытия?"

И зачем нам всем любить кого-то
скрытного, коль детство - чистый рай?
И с друзьями в лес пойти охота,
и к тому же скоро первомай.

Флаги и трудящихся колонны,
и у всех шары, прекрасный вид.
Ну а в церкви - тусклые иконы
и старушка на людей шипит.

Позже повзрослел и покрестился,
но, признаюсь, не сумел понять,
почему священник всё божился,
что везде и всюду вражья рать.

Позже встретил белые одежды,
барабаны, благовоний дым,
проповедь, что все мы здесь невежды
и что "за ценой не постоим".

Погрузился с головою в книги,
но не смог и в них дойти до дна,
докопаться, где исток интриги
под названьем простеньким "вина".

Ощущенье есть, что всё банально.
Виноватый - значит, отслужи
и пожертвуй всё, что материально.
Нет на свете выгодней маржи.

Я детали здесь не обсуждаю.
Бизнес мощный. А любовь при чём?
Мир другой, конечно, есть, я знаю.
Есть и те, кто с нами дружен в нём.

Только друг не страхом исправляет,
не твердит всю жизнь, что "виноват",
не шипит на всех, не угрожает:
"Не полюбишь - после смерти в ад!"

Много есть всего, о чём молчу я.
В жизни "меньше знаешь, легче спать".
Мир иной всё чаще рядом чую
и любовь, и даже "вражью рать!")))

2019