Редиска

Ярослав Климанов
Песня участника гражданской войны

Ой, цветёт редиска,
скоро даст плоды.
Ворон кружит низко,
значит, ждёт беды.

Красный ты иль белый?
Или два в одном?
Трус ты или смелый?
С лихом иль с добром?

У редиски кожа
вроде бы красна.
Сердцевина всё же
белая видна.

У меня снаружи
просто благодать.
А внутри всё хуже, -
только не видать.

Отчего же, братцы,
так идут дела?
Надо разобраться,
в чём же корень зла.

В грязь лицом ударишь,
если будешь прост, -
попадёшь, товарищ,
быстро на погост.

Если будешь красным,
значит, белым - враг.
Белым быть опасно,
тоже всё не так.

Можешь серым зваться
можешь и цветным,
всё равно остаться
шансов нет живым.

Если смерть повсюду,
если всюду враг,
то зачем я буду
жить ни так, ни сяк?

Знать, ведёт к обрыву
песенка моя.
Не бывать мне живу,
хоть и вечен я.
      
2019