Прогулка по Праге

Владимир Падейский
Забудем все и прогуляемся по Праге,
Зимой   совсем безлюдны кабаки,
На улицах поэты и бродяги,
По мостовым сбивают каблуки.
Хлебнем пивка у Калиха и Флеков.
И кнедликом погасим аппетит,
Как жаль- что не родился в Праге чехом,
Ведь по природе я гурман и сибарит?
Чуть постоим  у Ратуши с часами.
Дождемся час, как вынырнет скелет,
Оценим тленность денег и Дерзаний,
И ощутим сакральный пиетет.
Займем на миг свободную скамейку,
Вокруг сияет пражский антураж,
Приятно  вспомнить афоризмы Швейка
И  оценить готический пейзаж.
Пройдемся до еврейского музея,
И вникнем в разноликость синагог,
От их величия становишься добрее,.
И есть до Кафки добежать предлог.
У чехов есть привязанность к гротеску,
Тут в каждом памятнике зреет  фельетон,
Но в "Кафке" их сарказм дошел до блеска.
Они абсурд  возвысили в закон!
Чуть дальше  есть   музей Альфонса Мухи,
С портретами  изысканнейших    дам.
Альфонс дает нам шанс уйти от скуки,.
И отдохнуть от нищих  и реклам.
Пересечем мост  Карла мимоходом,
В шпалерах мрачных барочных скульптур.
Тут Непомука в тайне от народа,
Пустил на дно  дворцовый караул.
Расслабимся в саду "У Валленштайна"
Оттуда  подниматься  в пражский град.
В убийстве графа очевидна тайна,   
Но не понятно, в чем он виноват.
Давным давно  от дьявольской интриги,
Был Валленштайн повержен и убит,
Но сад его античностью великий
Все также элегантностью звенит.
Венчают город мрачные Градчаны.
Торчит граненый готикой   собор,
Тут  разольем  сливовицу в  стаканы, 
И  выпьем за  изысканный обзор.
Совсем беспечна чешская столица,
Хранит ее от бед блаженный   Вит,
Лишь патина в багровых черепицах.
И  тот же безмятежнодревний вид.