Две мартышки

Елена Самунь
     басня

Дружили как-то две мартышки
Давным-давно... не по наслышке -
Их дружба крепкою была,
Да вот беда ...
Одной из них
Уж сложно очень было угодить...

Она умна была не по годам
И знала всё, что надо тут и там,
Советы раздавала, без сомненья,
Ведь институт окончила по пенью...
Но видно он расширен больно был,
Что институты все враз заменил...
И что бы ни спросили у мартышки
На всё ответ готов, без книжки!
Другая же мартышка молчаливо
Всё слушала, кивая прозорливо.
Она всегда спокойною была
И подбирала тщательно слова.
Да вот однажды, помолчав немного,
Свою в разрез направила дорогу.
И дружба крепкая осталась без друзей...
Мартышка "умная" теперь грустит о ней...
Кому теперь советы раздавать?
Кого на истинный на путь ей направлять?

Бывает горе от ума...
Коль приспособить не смогла
Свой ум ... советы раздавая -
Теперь живёт, друзей своих не зная...

В народе из покон веков так и ведётся...
Кто дружит так - без друга остаётся!

Елена Самунь
04-20.02.19