Мойдодыр и мальчик Гриша

Валентина Адекова
Жил на свете Мойдодыр!
Прибираться он любил…
К чистоте была любовь-
Он с утра всегда готов:
Чистить зубы, руки мыть,
Чтобы чистеньким ходить.

Иногда он так старался,
Что в работе забывался!
И случайно тёр до дыр…
Вот и звался Мойдодыр!

Полотенце он стирал...
Сил своих не рассчитал,
Смотрит: дырочка сияет,
Мойдодыр опять вздыхает.

Взялся он окно помыть,
Но- стекло смог раздавить!
Швабру всю истёр до дыр -
Так старался Мойдодыр!

Видеть чистым пол желал,
Но опять не рассчитал.
Эх! – вздохнул вдруг Мойдодыр. -
Сколько мне тереть до дыр?
Пора, наверно, отдыхать!
Пойду я лучше, проверять...

Кто с утра мне дверь откроет,
Кто своё лицо умоет…
Буду тех детей хвалить
И – лелеять… и любить!

Ну, конечно, для порядка,
С ними сделаю зарядку…
Чтобы ноги крепче стали,
Нужно, чтоб все приседали.

Мойдодыр перестарался -
Очень долго нагибался…
А потом не смог подняться,
В букве «П» пришлось остаться.

Испугался мальчик Гриша!
Мойдодыр как будто крыша,
Среди комнаты стоит…
Ничего не говорит.

Скорая к нему спешит…
Доктор Айболит бежит,
Спину быстро натирает…
Мойдодыр уже вздыхает:

«Ой, спасибо, Айболит,
Спина больше не болит!
Видно, я перестарался,
Целый час я нагибался!»

Улыбнулся... Айболит,
Мойдодыру говорит:
« Норму нужно знать во всём,
Чтобы не страдать потом!

Ты бы лучше для мальчишки
Почитал немного книжки…
В книгах много пользы есть,
Нужно больше их прочесть!»

Мойдодыр сказал вдруг Грише:
«Может, ты читаешь тише,
Но ведь я же – Мойдодыр,
Излистаю всё до дыр…
Может, всё-таки вдвоём
Книги мы читать начнём?»

Гриша рад был постараться,
С Мойдодыром пообщаться…
Они вместе не скучали –
В книгах многое узнали!

Мойдодыр сейчас всё знает,
Много сил не применяет!
Ну а чтоб всё деткам знать,
Нужно книжки им читать.

 Опубликована в книге: Не Пушкин.