Убегающие

Ольга Светова
Я сегодня всю ночь не могла уснуть: 
Гвалт в квартире стоял, хоть сама ори!
Тараканы из кухни мостили путь
Через весь коридор к выходной двери.

Муравьишки бежали за ними вслед,
Яйца все и пожитки с собой неся.
Стаи мух, что живут у меня сто лет,
Рвались к выходу, яростно голося.

А когда даже крысы, которых я
Знаю всех ну почти что уже в лицо,
Навострили лыжи,  –  кричу: «Эй, друзья,
Что же тут происходит, в конце концов?!»

Отвечает вожак мне: «Понять пора  –
Не сложилась, хозяюшка, жизнь твоя:
В доме сыра нет, хлеба. Ну что нам жрать?
Можешь ты голодать, у меня ж  –  семья».