Мой Варлам! Мой сон Шаламов!

Алексей Ратушный
Мой Варлам! Мой сон – Шаламов!
Сиротиночка немой!
Жизнь моя прошла меж шламов
Мы болели Колымой!

Заболели на задворках
Обезумевшей страны!
Пять плюс Два равно Семёрке
Мы с рождения равны!

Тюрьмы! Тачки! Коммунисты!
Храбрецы безумных трасс!
Снег, лопата и артисты!
Столько общего у нас!

В Солнце противостоянье!
На краю у смерти голь!
Колыма, ГУЛАГ, Дусканья!
И в стихах и в прозе – боль!

Вологодские ребята!
Нас с тобой не разорвать!
И уже в шестидесятых
Стали нас публиковать…

Оба противозаконно
Были вброшены в ГУЛАГ!
Наша жизнь - побег из  Зоны
За флажки! Под алый флаг!

С Ал и ты имел начало!
С Алеутов! С островов!
Алым ты писал на алом!
В каждой строчке только кровь!

Оба с Вишерой сроднились!
В одиночестве близки
Как мы не соединились
Оба мы – одни тиски!

Оба – столпники меж теми
Кто боролся и роптал!
Мы вдвоём сжимаем время!
Жизнь и Смерть – один Фрактал!

Кони в нас имеют крылья!
Факел жизни в нас не гас!
Мы самих себя открыли
Нас обоих нёс Пегас!

Мой отец с тобою рядом
Перебрался на Алдан
Мы одним сверлили взглядом
Колыму и Магадан

Полста третий, полста третий!
Сталин… Берия… Указ!
Мы твои, Россия, дети!
Дети снега! Помни нас!