Вновь Кафка ведет нас путями

Лия Пьянкова
Кошмары вуалью струятся
Со шляпки абсурда людского,
Они могут, запросто, статься
От чувства тревоги тупого.

А Кафка ведёт нас путями,
Где свой лабиринт - как спасенье,
Но хочется снова, упрямо,
Ответ лишь держать откровенно.

"Процесс" породит отчужденье:
Винясь, уходя в беспокойство -
Не личность уже и, согбенна,
Под тяжестью страха, изгойства.

Что значит принудить сознанье,
В бессонные, частые ночи,
Иначе смотреть на страданье,
Когда Мирозданье хохочет?

Вот, тут и рождаются мысли
Глубоких, талантливых текстов,
И в поисках тонкостей виснут
Привычки от стойких рефлексов.

А поиск взрывает желанье -
Увидеть в конце свет, в тоннеле;
В гармонии хрупкой, стеклянной -
Фитиль бы разжечь обгорелый.

Вновь Кафка ведёт нас путями,
Где свой лабиринт - как спасенье,
Но хочется снова, упрямо,
Ответ лишь держать откровенно.




СТАТЬСЯ, глагол. Безл., разг. сделаться, случиться, сбыться

ПРОЦЕСС, книга Франца Кафка

СОГБЕННЫЙ, прилагательное. Удручённый, подавленный чем-либо

ИЗГОЙСТВО – это когда общество делает тебя нелегально отвергнутым, ставшим практически вне закона. 

ВИСНУТЬ, глагол. Комп. жарг. то же, что зависать; переставать реагировать на команды пользователя

РЕФЛЕКС, существительное. Биол. простейшая бессознательная реакция организма на раздражение рецепторов