Братья

Георгий Кольцов
                БРАТЬЯ

Страницы жизни в памяти листаю
И убеждаюсь в том не первый год,
Что не могу без младшего братана.
А вот со старшим – мир нас не берёт.

Срывается он часто,
Как Бетховен.
Больна его душа, но не глуха.
Он наловил на зиму маме брёвен,
Их в половодье вынесла река.

И на него военных лет наследье
Легло, как тень от чёрного крыла.
А младший между нами
Как посредник –
В нём столько не растрачено тепла!

На свадьбах у друзей с ним интересно.
Уж если он растягивал меха,
В тот миг жалела бедная невеста,
Что не того
Бог дал ей жениха!

И не найти красивей и моложе
Ни в этом,
Ни в каком другом кругу...
Со старшим мы характерами схожи,
А всё ж понять его я не могу.

Не зацветет черемуха и вишня,
Пока на речке не растает лёд...
Мы в самых ближних
Безнадежно ищем
То, что в себе
Нам так недостаёт.