Школьный вальс

Владилен Штаненко
Вы же слышите,
как на весь дом
громко музыка
в полдень звучит?
Мальчик думает в нём не о том,
а ведь время уроки учить!

Вы же видите,
что это бред,
и что надо
врача вызывать?
Там от печки, подняв табурет,
он пытается вальс танцевать.

Я верчу на весу
батин трон,
я в обнимку
с ним делаю шаг…
А мне ритм задаёт патефон,
и «Амурские волны» в ушах!

Я к пластинке
с утра наточил
поострее иглу
о стакан…
Тайно танец впервые учил
на Алтае в деревне пацан.

Нервов много потратил
и сил,
чтобы плавно
по полу кружить …
А в субботу на вальс пригласил
ту, с которой хотелось дружить.

В школьном зале,
где множество глаз,
та девчонка,
красы неземной,
вдруг мальчишке всучила отказ:
в круг пошла, но, увы, не со мной!

Он – постарше,
и он – чемпион,
стильный парень,
любитель острот…
Ну, зачем ему здесь вальс-бостон,
когда в моде повсюду фокстрот?

Мой учитель
смягчила удар,
став партнёршей
на пару минут…
Её родина – Краснодар,
а прислал к нам в Сибирь институт.

Задыхался от счастья
баян,
танцевала казачка,
смеясь…
С той поры полюбил я Кубань,
и всё больше мне нравится вальс.

Мне достались те па
нелегко –
каждый раз
спотыкалась нога…
Дорогая Елена Левко,
помнишь парня из пятого «а»?

Нынче редко,
а чаще табу –
не танцую,
а только смотрю…
Табуретку же, словно судьбу,
за уроки благодарю!