Пустынное

Владимир Кузнецов 20
Сумерки скрывают обличие тех, кто не спит.
Без микроскопа со звёзд не увидеть мелких.
Абдулла не рассчитывал на тебя, Саид —
Ты снова закопан. Ты из песчаной клетки
Смотришь на небо и думаешь про остров Крит.

Что крылья свободы упрямо тянули вбок,
А море манило вниз, истекая пеной,
Что Солнцу неважно, чьи перья скрепляет воск,
И кто к облакам мечтает взлететь дерзновенно,
Торча из земли, как недоколоченный гвоздь.

Ветер слоями уносит пустыню вперёд.
Освобождаясь от власти текучего плена,
Твоя голова исполняет тройной оборот,
Сердце оставив жёстким комочком нетленным,
Спу́танно-жилистым, точно сухой корнеплод.

Мается сыпкое время в песочных часах,
Ты согреваешь пространство истраченным телом...
Кто-то сказал, что Дедал изобрёл паруса,
Вовсе не крылья. Но слух не меняет дела —
Тягостно право на жизнь в неуютных местах.