Лилит никогда не умрет

Полина Роменская
Лилит никогда не умрет.
И память о Лилит не умирает.
И мысль о ней в глазах твоих пылает,
и отправляет в гибельный полет.

О, ты, чьи руки за твою земную жизнь
Привыкли мять податливую глину,
Ответь мне, глиняный мужик, скажи,
За что была тобою нелюбима
Любимая Лилит?

И то что давно отболело
Снова болит.
Ты был бы и рад называть ее Евой,
А вышло - Лилит...

Ты помнишь Еву?
Нежные глаза,
колосья ржи в покорной голове.
Ты мог сказать "уйди", сказать
"иди сюда",и Ева шла
Босая по траве,

И Ева шла, и капало с ресниц
В пустой горшок, откуда ты поел.
А ты, не забывая падать ниц
Пред Господом, ты делал, что хотел.

За что тобою изгнана Лилит?
Прекраснее ли рай с приходом Евы?
Ты по-привычке прикоснешься слева,
Там, в подреберье, снова заболит.
И вспомнишь, как она звала,
Увещевала пламенно и косно:
"Эдем покинем! Станем ты и я
Как боги, демиурги, ты и я!"

В изгибах дыма от костра
И в песне соловья,
В глазах Лилит
Все то, что будет после:
Цыганские костры и лунный сад,
И кипарисов тень и бой набата,
И волчий бег из рая в ад
И ты прошепчешь изумленное "не надо"
Нет сил глядеть в ее безумные глаза.
И грозовую молнию взнуздав
Лилит врезается в тугое брюхо ночи

Ты сказал "не надо".

А Лилит хохочет
И смех горячим пеплом падал
Из раненых, взволнованных небес.

Лилит никогда не умрет.
Дитя грозы и грома...

Века спустя из рая выйдешь пьяный и больной
На тонкий лед,
Окликнешь темный, дымный лес
И голос ветра, острый и знакомый,
Уколет сердце роковым "я здесь".