Метаморфозы

Вера Тугова
Времена сегодня не  для веры -
Эпифания иль Молох  на коне?
То желанна ты, то непомерна.
Смутный знак на имени-клейме.

Ты у неба в вечных подмастерьях -
тяжела гранитная плита.
Веры ждут лишённые доверья.
Птичья доля:  вера - высота.

То земля, то небо налегают -
всё по кругу либо напролом -
то Венеру из тебя ваяют,
то пройдутся грязным сапогом.

Вперехлёст раскинулись дороги,
крошево дорог, обвал "щедрот" -
крест голгоф, летейские пороги.
То прозренье, то свинцовый пот.

И с надеждой смотрят, и с безверьем-
кем ты стала, Спас да Оберег?
Лишь летит смычок, звеня по нервам,
сколки веры падают на снег.

Ты ещё жива, сосуд скудельный, -
расцветаешь в пламени зари.
Хоть терпенье веры беспредельно,
боль живёт снаружи и внутри.

Днём и ночью - девочка на шаре.
Штрих надежды - руки Пикассо -
то ли устоишь в немом астрале,
то ль сорвёшься в зыбкий свой песок.