Жизнь, прожитую наспех, в трудах...

Вера Тугова
Жизнь, прожитую наспех, в трудах,

без любви, лишь в долгах худосочных,

только вскинешься - порох и прах,

не опишешь, но вспомнишь построчно.

 

Под сурдинку зелёной тоски,

под коленца словесного бреда

перечтёшь от доски до доски,

подытожишь "сизифа победу".

 

Ручеёк под ногой -  склянь да дрянь

и течёт неизвестно откуда -

здесь когда-то бежал спозарань -

жизнь встречать ожиданием чуда.

 

Птичий дворик, дырявый плетень

мир вмещали легко, без усилья:

нескончаемый солнечный день

да черёмухи белые крылья.

 

Недописанный бросишь листок

и пойдёшь поскитаться по саду,

как хромой воробей, - скок да скок,

будто легче от этой надсады.

 

Удивишься: в сухой борозде

 видел зорче, предчувствовал  ярче -

принцем был, приближённым к звезде,

повилику цеплял на запястье.

 

Каждый штрих не о том и о том,

брезжит истины свет в промежутках-

вот возьму и займусь-ка трудом,

хватит в небе гоняться за уткой.

 

Боль чужая заденет крылом-

всё всерьёз, на разрыв, не на шутку.

Каждый волен рубить топором

иль о мире сложить прибаутку.

 

Выбирай то, что вровень с тобой-

уж не счастье - душе утешенье.

Не дружил ни с сумой, ни с тюрьмой,

а потери склоняют к прозренью.

 

Выбирай, хоть лавчонка пуста,

на душе и подавно не густо,

но такая кругом красота,

и на диво толстеет капуста.

 

Птахи малые чертят круги,

клювом бьёт по окошку синица.

Как посмотришь вокруг - всё долги,

хоть сквозь землю от них провалиться.

 

Сколько рожиц с надеждой глядят

на тебя - человека вселенной,

бестолковая жизнь на пригляд,

но откуда ж взялось вдохновенье?

 

Вот и дождик пошёл по грибы.

всё омоет: деревья и лица.

Посмотри: по щербинам судьбы

скачут капли -  слезинки-былицы.